白人和人妖做爱 _日本高级外国人才认定数突破1万5000名 华人三分其二

2019-08-10 23:51:11

中文导报讯(记者 尤锡川) 一个在日本工作和生活的外国人普遍需要十年时间才能申请永驻,但是如果具备“高级外国人才”资格,那么就可以近道超车拿到日本绿卡,最快时间为一年。

日本的“高级外国人才制度”创设于2012年,如今成效几何?6月25日,日本总务省公布了有关现阶段高级外国人才的成果评价报告书。报告指出,截止2018年高级外国人才的认定人数达到1万5386人,其中三分之二为中国人。


日本高级外国人才认定数突破1万5000名 华人三分其二

2016年4月,日本内阁咨询会议讨论高度人才与战略特区等议题


为积极吸收外国人才,加速创新促进日本整体经济增长,日本政府预计将在2022年末批准2万名高级外国人才。根据此次发布的报告书显示,截止2017年共有1万572名外国人被认定为高级人才,到2018年时人数增至1万5386人,呈平稳上升态势。

截止2017年被认定的人数中,华人占全体的66.1%排首位,其次为美国人4.6%,印度人以4.3%占第三。居住地方面,有51.8%住在东京,14.2住在神奈川,住在琦玉与千叶的分别为5.1%和5.0%,首都圈一都三县占总比例的近8成。学历方面,有77.4%持有研究生文凭,自然科学专业的学生占到64.0%。签证方面,有86.6%的人被认定为工作签证,其中以“技术、人文知识、国际业务”为主,占75.2%。收入方面,高级外国人才的平均年收入为757.7万日元。


日本高级外国人才认定数突破1万5000名 华人三分其二

总务省评价报告书分析


“高级外国人才积分制”自2012年5月7日实施,鲜有人问津。2012年下半年依托“日本再振兴战略”的推进,被认定人数开始有了飞跃提升,之后逐年稳定增长。至2017年12月人数突破万人,到2018年末仅12个月的时间里被认定人数就增加近5000千人,为增幅最大的一年。

另外,根据日本总务省对257名没有正式申请的外国人才进行抽样调查发现,其中有45.5%具备被认定资格,但约半数人并不了解“高级人才积分制度”。有21.4%的人认为高级外国人才并没有明显优势。

通过此次调查,日本总务省认为“高度人才积分制度”未被广大外国人才所了解,因此希望相关业界与分管大学的政府部门协作,认真做好该制度的宣传工作。

报告中还发现,有7成高级外国人才满意当前的就业环境,希望连续在日本工作10年的占6成。不过,对于职业生涯规划等,外国人才与用人企业均存在一定问题。

有被认定为高级外国人才的男性表示,日本企业对升职和加薪的认定标准与条件并不明确,这会影响到今后个人的职业生涯规划。而用人单位大多对该方面政策的指定和实施闭口不谈。

怎样才算在日高级人才?

主要看个人的学历、职历、年收入、研究成绩。

一、首先是学历:博士学位,是30分;修士即为国内研究生,20分;日本的大学毕业是10分。

二、职历是特指“想要研究,或者正在研究教育事业的实际经验”,并非普通意义上的就职时间。七年以上,加15分;五年以上七年未满 加10分,三年以上五年未满,加5分;

三、年收是按年纪分为不同等级,以30岁到34岁之间为例,年收500万日元到600万日元就可以加15分。年收越多,加分越多,但是年龄越大,年收要求越高。

四、年龄的话,以申请时为节点,30岁未满,加15分;30岁到34岁,加10分;35岁到39岁 ,加5分;

五、研究实绩则是符合以下两点,才能加分25分,“发明特许物件在一件以上”、“学术论文刊登在被认证的杂志三本以上”等。

六、还有特别加算,创新促进支援措施的契约机关,特定中小企业的业者,也是有10分的加分项。整个评分政策中最“平易近人”的是日本語能力试验N1,加15分;N2,加10分。

如果你曾就读于国内的“浙江大学” 、“武汉大学” 、“中国科学技术

大学” 、“上海交通大学” 、“清华大学” 、“中山大学” 、“南京大学” 、“哈尔滨工业大学” 、“复旦大学” 、“北京师范大学” 、“北京大学”并且就读于日本或者海外被承认的两所大学以上也可加 10分。日本的大学包括“东北大学” 、“北海道大学” 、“名古屋大学” 、“东京大学”等国立大学。

“高级外国人才”究竟有何优势?

《中文导报》了解到,该制度的优势在于以下几点。

一、5年的签证。一般来说赴日工作时,很多公司都只会给一年期的签证(当然三年期也有可能),而5年据说是大部分签证的最长期限。作为高度专门1的签证拥有者,会直接被赋予5年的在留期限。

二、放宽在留年限的永驻条件要求。在日5年左右,可以开始申请日本国籍的归化,旅日10年左右通过申请可以拿到保留中国国籍和日本长期居留权利的永驻。关于永驻的申请也有相当详细的条件,其中最无能为力的就是“在留10年以上、并且有5年以上是从事正经工作”的这个条件。不过,如果是高度人才1的拥有者的话,也会获得一定程度的缓和。就算不满10年,也有了获得永驻的机会。高级外国人才积分获得80分以上,在日居住1年即可申请,获得积分70分以上的外国人,3年即可申请永住。

三、配偶的就劳要求降低。高度专门职的配偶可以拥有研究、语言教学,或者自然人文科学领域的活动资格,一部分艺术领域的活动也被允许。一般,在就劳时需要取得就劳签证,这对于申请者经验和学历都有着一定要求。而作为高度专门职的配偶,就算没有满足就劳签证的从业经验和学历要求时,依然可以从事就劳工作。

四、一定条件下父母、佣人的携同。这个可以带爸妈的消息,是高度专门签证很好的一点,以前如果想带父母来日本,只能办理短期滞在签证,父母可以在日本居留90天。而高度专门1所说的双亲访日时间则跟自己的签证时间相同,不过有条件限制。(高度专门职签证的外国人;全家的年收在800万日元以上;有养育7岁未满的子女,或者照顾怀孕中的自己抑或配偶的理由,其父母以及配偶者的父母的在留有可能被允许。但需要与高度专门职签证拥有者一同居住。)

© 2019 Sirius International Insurance Group Ltd. All Rights Reserved.

We and our partners use cookies to ensure that we give you the best experience on our websites and web applications. By continuing without changing your browser settings, you give your consent to receive cookies. However, you can change your browser cookie setting at any time (which may limit the functionality of the web site). Learn more about our use of cookies. >